Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 971
Новости

«Принудительные меры едва ли смогут стать альтернативой просвещению» — биолог Александр Панчин о борьбе с мифами вокруг темы прививок

Школьники в Италии не смогут посещать учебное заведение без справки о сделанных необходимых прививках. Дети до шести лет могут быть исключены из детского сада и школы, если они не предоставят справку о вакцинации. Напомним, ранее российский Минздрав планировал штрафовать родителей, которые не делают прививки детям без медицинских показаний, однако позже от этой идеи отказались. Несмотря на доводы врачей, многие люди во всем мире доверяют аргументам «антипрививочников» и отказываются от вакцинации. В разговоре с The Insider кандидат биологических наук Александр Панчин рассказал, почему вокруг этой темы существует столько мифов.

Мне, как билогу, всегда было непонятно, почему люди так боятся вакцин. Механизм их действия хорошо понятен, если вспомнить школьный курс биологии. У нас есть обучающаяся имунная система, которая устроена таким образом: когда в наш организм попадают какие-нибудь чужеродные микроорганизмы, то клетки имунной системы, которые могут их распознать, начинают активно делиться, и когда их становится достаточно много, они эту инфекцию побеждают. Это, конечно, очень упрощенное описание, но происходит все примерно так. Вакцина же создает имитацию этой инфекции; для этого берут либо мертвые микроорганизмы, либо отдельные молекулы, которые бывают на поверхности тех или иных патогенов, и вводят их в кровь для того, чтобы выработались те самые клетки имунной системы. По определению, вакцина намного безопаснее, чем сама инфекция и исходя из того, как она работает, она должна инфекцию предотвращать.

К сожалению, были запущены многочисленные мифы о том, что вакцины приводят к самым разным проблемам. Самая громкая история была о том, что вакцины якобы вызывают аутизм. Это было даже опубликовано в научном журнале, но с этим быстро разобрались и вскоре пришли к выводу, что это необоснованное утверждение, в основе которого не лежит ни одного достоверного исследования. Несмотря на то, что эта гипотеза не подтвердилась, ей удалось наделать много шума, и она породила большое количество других страшилок, которые мы сегодня наблюдаем. Поэтому проблема <отказа от вакцинации — The Insider> очень актуальна, в том числе и в России.

Мне кажется, очень важно заниматься просвещением в этой области, чтобы люди не боялись делать прививки, знали о современном состоянии науки, о том, насколько хорошо показана безопасность тех или иных вакцин. У меня нет уверенности в том, что какие-то принудительные меры здесь могут быть хорошей альтернативой просвещению, но, с другой стороны, мы видим, что появляются инфекции, которые когда-то были побеждены, например, случаи кори (в том числе в Москве), и это может быть связано с тем, что люди недостаточно вакцинируются.

Тема вакцин хорошо разобрана в книжке Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ», там есть глава про вакцинацию с полезными практическими советами. Мне кажется, эту главу было бы полезно всем прочитать.

Читайте также Прививка от равнодушия. Врач-педиатр о том, почему вспышка кори — шанс вернуть доверие к экспертам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari