Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.71
Поддержите нас English
  • 6281
Новости

Врач Павел Бранд о вспышке кори: «Новые законы лишили Россию эффективной вакцины. А тут еще и антипрививочники»

В нескольких регионах России  зафиксированы вспышки кори. В Москве заразились строительные рабочие. Также заболевание распространяется в Орловской области. Сообщается, что 15 заболевших там являются последователями евангельских христиан баптистов, отвергающих вакцинацию. О том, что может являться причиной распространения кори и какие меры следует принимать, The Insider рассказал медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд. 

В последнее время доступность вакцинации снизилась, можно достать лишь российскую моновакцину, которая защищает только от кори. Импортная вакцина «Приорикс» — от кори, краснухи и паротита — в России больше недоступна. Многокомпонентная вакцина, естественно, намного практичнее с точки зрения вакцинации детей, потому что лишний укол по каждой инфекции для детей — не очень здорово. Кроме того, считается, что импортная вакцина и более высокого качества. Как бы то ни было, эта вакцина выведена из России — и выведена навсегда — еще летом 2018 года из-за действий правительства в отношении списка жизненно необходимых препаратов. Сейчас регистрируется еще одна вакцина — MMR II, она тоже обеспечивает защиту от кори, краснухи и паротита. Возможно, после этого ситуация улучшится.

Ситуацию ухудшают и антипрививочники. Насколько именно противники вакцинации повлияли на распространение кори, сказать сложно, но по всей видимости, степень этого влияния довольно высокая. Поскольку сейчас вакцинация ребенка без согласия родителей невозможна, охват, мягко говоря, не стопроцентный. По моим ощущениям, охват вакцинации сейчас максимум 75%.

Что касается практических действий, я бы советовал делать прививки детям, а взрослым — сдать анализ на антитела к кори, и если их нет — также вакцинироваться, потому что во взрослом возрасте корь, как и другие инфекционные заболевания, переносится гораздо тяжелее, чем в детстве. При этом надо понимать, что вакцина — не гарантия от болезни, вакцина — гарантия от серьезных осложнений и смерти от инфекционных заболеваний.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari