Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 361
Новости

«Санкции не помешают российским банкам работать с режимом Мадуро, но это дурно пахнет». Эксперты — о новых ограничениях США

США намерены в ближайшем будущем ввести санкции против иностранных банков, которые работают с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и его правительством, сообщило Reuters. Источники агентства в американской администрации указали, что режим Мадуро сотрудничает с иностранными финансовыми учреждениями с целью перевода и сокрытия своих денежных средств. «Они пытаются перевести свои деньги и спрятать эти деньги в разных местах. Некоторые банки — в частности, некоторые иностранные банки — замешаны в этих действиях», — заявили в администрации США. Накануне помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предупредил иностранные финансовые институты о том, что они столкнутся с санкциями, если будут  переводить деньги Мадуро и его правительству.

The Insider спросил экспертов по банковскому сектору, какие банки сейчас помогают режиму Мадуро и смогут ли американские санкции заставить их перестать это делать.

Доктор экономических наук, профессор МГИМО Михаил Столбов

Официального списка сотрудничающих с режимом Мадуро банков нет. Есть некоторые домыслы вокруг того, что это могут быть за банки, и в них фигурируют российские финансовые институты. Как известно, режим Мадуро финансово поддерживается довольно ограниченным количеством стран. Помимо России можно выделить Турцию и Иран, поэтому я бы прежде всего смотрел на финансовые институты именно этих экономик.

Если США реализуют свои угрозы, то каких-то новых рисков это не откроет. Если говорить о России, то тот же Газпромбанк и его первые лица и так фигурируют в черных списках Штатов, а банки Ирана уже давно существуют в станционном режиме. Поэтому, на мой взгляд, никаких фундаментальных новых рисков мы здесь не увидим. Другое дело, если эти санкции будут носить вторичный характер; если банки поименованных стран будут вступать в отношения с контрагентами третьих стран, то здесь американцы могут пытаться вставлять им палки в колеса. Но, честно говоря, сложно представить, как это будет работать. Эту меру скорее можно назвать просто очередной точкой в санкционной гонке, которая не вызовет сильных изменений в фактической ситуации.

Директор Банковского института ВШЭ, профессор Василий Солодков

Сложно назвать все сотрудничающие с Мадуро банки, но очевидно, что с Венесуэлой работают российские и могут работать какие-то китайские игроки. Постольку поскольку и те, и другие кредитовали режиму Мадуро достаточно большие деньги, обслуживание этих кредитов ведут соответствующие банки. Сейчас введены санкции США на работу с Венесуэлой, и я думаю, что другие крупные игроки от сотрудничества отказались.

В России есть банки, для которых сотрудничество с Мадуро будет означать очень серьезные проблемы, можно вспомнить, как быстро Газпромбанк отверг информацию о том, что нефтяная компания PDVSA перевела в него свои счета. Но многие российские банки, которые продолжают работать с режимом Мадуро, уже находятся под американскими санкциями. И новая волна ограничений их не сильно беспокоит — работают и работают. Допустим, «Северный морской путь» или «Российская финансовая корпорация» — этим финансовым организациям уже нечего терять.

В том, чтобы работать с режимом Мадуро сейчас есть некая одиозность. Можно работать с ним, можно работать с Ким Чен Ыном, но при этом нужно понимать, что эти режимы пахнут определенным образом. Скорее всего, их партнеры ни с кем другим дальше работать не смогут. А для российского банковского сектора общая глобальная проблема заключается в том, что после приватизации 1990-х российские банки оказались глобально отрезаны от финансирования крупного международного бизнеса, который проходил мимо них. Поэтому для них всегда критически важным была нормальная связь с внешним миром. И с этой точки зрения сотрудничество с режимом Мадуро для российских банков очень плохо.

Доктор экономических наук, советник председателя ЦБ России Павел Медведев

Главные российские банки ведут себя очень осторожно и не имеют никаких дел с Мадуро. А мелкие и средние вынуждены сотрудничать с Венесуэлой, потому что у России там есть экономические интересы. Разумеется, санкции не пойдут нам на пользу, но я не думаю, что мы с вами заметим последствия. Они будут, но в масштабах нашей экономики не очень крупные. Люди, которые не имеют непосредственного отношения к Венесуэле, этого не заметят.

Экономический интерес в Венесуэле перевешивает последствия американских санкций. Я думаю, что некоторые экономические агенты в ситуации, когда они не могут выбирать, по политическим соображениям вынуждены вкладывать свои ресурсы в Венесуэлу, добывать нефть или пытаться войти в какие-то другие отрасли экономики. У этих агентов есть привязанные к ним банки. Вот, например, в последнее время военные получили некоторый специфический банк, для того, чтобы их операции не высвечивались в гражданских банках.

Очень возможно, что на эти банки большое начальство смотрит, как на нежильцов, потому что, когда на них наложат санкции, они потеряют возможность рассчитываться. Они же не могут рассчитываться в рублях в Венесуэле. Им нужна какая-то другая валюта. Доллар для них — смерть. Но даже если расчет не в долларах (что маловероятно, другие валюты принимают неохотно), все равно американцы за последние 20 лет научились контролировать денежные потоки во всем мире. Так что чуть ли не каждый доллар, рубль, франк (я намекаю на Швейцарию) виден. Банк может быть заложником этой тяжелой ситуации, но такими банками-заложниками не станут крупные российские игроки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari