Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 174
Новости

Суд ужесточил наказание для дочери первого президента Узбекистана. Ее перевели в колонию общего режима

Старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара переведена в колонию общего режима из-за «злостного нарушения порядка».

До этого остаток срока Каримова отбывала у себя дома. По данным прокуратуры, осужденная в ходе отбытия наказания неоднократно использовала средства связи и активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба.

В октябре 2013 года против Каримовой в Узбекистане было возбуждено уголовное дело о вымогательстве и уклонении от уплаты налогов, совершенных в составе организованной преступной группы в 2001–2013 годах. В августе 2015 года суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы.

18 декабря 2017 года дочь первого президента была приговорена к 10 годам лишения свободы. Позже, по соображениям гуманности и принимая во внимание обязательства осужденной по возвращению нажитых преступным путем средств, суд заменил наказание на ограничение свободы на срок пять лет. Каримова должна была находиться у своей дочери Иман, не покидать жилище, не пользоваться средствами связи и интернетом. Кроме того, она была обязана возместить ущерб, нанесенный государству.

В августе 2018 года прокуратура Узбекистана сообщила, что против Каримовой продолжается расследование дела по другим обвинениям. Общая сумма причиненного ущерба по двум уголовным делам составила почти $2 млрд. Узбекистан инициировал арест активов группы в 12 странах, в том числе и в России, на сумму более чем $1,5 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari