Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.62
Поддержите нас English
  • 751
Новости

Некембриджская пятерка. Новейшие истории русских шпионов в Европе

27 февраля в Стокгольме задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России. Шведская полиция считает, что он был завербован российским разведчиком и занимался незаконным сбором данных как минимум с 2017 года. На следующий день стало известно о задержании второго подозреваемого. В Службе госбезопасности страны утверждают, что он занимался шпионажем в отношении беженцев. Это не первый случай, когда иностранные государства расследуют дела о шпионаже в пользу России. Самые громкие истории с российскими шпионами за последнее время — в подборке The Insider.

Бельгия

14 февраля 2019 года был отстранен от должности глава бельгийской военной контрразведки, майор Клемент Ванденборре. Его подозревают в «многочисленных инцидентах, связанных с конфиденциальностью». В частности, сообщалось, что в 2016 году во время спецоперации в Сербии он передал секретную информацию сербке, которая была двойным агентом и работала на Москву.

Помимо этого, Вандерборре обвиняют в том, что он уничтожил секретные документы в шредере, проигнорировав обязательный протокол уничтожения подобных документов.

Бельгийские журналисты полагают, что причина скандала кроется в противостоянии между военной разведкой королевства и секретной службой ADIV (Генеральная служба информации и безопасности).

Сам Ванденборре отрицает обвинения. Сейчас он лишен допуска к секретной информации. De Morgen со ссылкой на источники также выдвигала предположение, что шеф разведки мог пасть жертвой более молодых сотрудников, рвущихся к власти.

Эстония

11 февраля 2019 года суд в Эстонии приговорил майора Вооруженных сил Эстонии Дениса Метсаваса к 15 годам лишения свободы, его отец Петр Волин получил 6 лет заключения. Их задержали в сентябре 2018 года по подозрению в шпионаже в пользу ГРУ. Какую именно информацию майор предоставлял российским разведчикам, эстонская сторона не раскрывает.

Метсавас служил в эстонской армии с 1998 года и создавал впечатление надежного человека. Он служил в артиллерии, потом в Генштабе, где участвовал в составлении планов, касающихся обороны Эстонии. Переданная им в ГРУ информация касалась партнеров Эстонии, военной инфраструктуры и сотрудничества с союзниками. По словам госпрокурора, ведущего это дело, Инны Омблер, подозреваемый передавал информацию иностранной разведслужбе за вознаграждение.

И Метсавас, взявший эстонскую фамилию, и его находящийся на пенсии отец получили эстонское гражданство по решению правительства в 1990-е годы. Волин в советское время служил в погранвойсках, подчинявшихся КГБ, а позже работал в тюремной службе Эстонии.

Эстонские СМИ писали, что измена офицера планирования Генштаба может означать для эстонской государственной безопасности перепланировку в крайне чувствительной сфере, которая может затянуться на месяцы. Главнокомандующий Силами обороны Рихо Террас подтвердил, что Генштабу придется ликвидировать причиненный ущерб.

Литва

19 декабря 2018 года литовские спецслужбы задержали несколько человек по подозрению в шпионаже в пользу России, в том числе гражданина России Валерия Иванова, ранее возглавлявшего пророссийскую организацию «Единство». При обыске у него нашли оружие.

Директор Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис заявил, что целью незаконных действий был сбор информации и влияние на политические процессы в стране. Сотрудники органов рассказали, что собиралась «информация непубличного характера», однако не уточнили, была ли она засекреченной.

В октябре по тому же делу был задержан бывший председатель Социалистического народного фронта (СНФ) Альгирдас Палецкис. Сообщалось, что он занимался сбором информации по заказу российских спецслужб.

Ранее литовская разведка называла СНФ расположенной к России политической партией, которая занимается «централизацией и координированием пророссийских соотечественников и сочувствующих им групп».

Австрия

11 ноября 2018 года в Австрии раскрыли офицера армии, 30 лет работавшего на российскую разведку. Его имя не называется, но указывается, что с 1990-х годов он получил за свою работу вознаграждение на общую сумму €300 тыс.

Будучи полковником в отставке, он занимал неприметный пост в штабе австрийской армии и раз в две недели встречался со своим российским куратором «Юрием», получая от него задания. Добытые сведения шпион передавал в РФ в виде зашифрованных писем или по спутниковой связи.

Полковник передавал данные об австрийских ВВС, артиллерийских системах, приводил подробные характеристики многих высокопоставленных офицеров армии, а также отправлял информацию по ситуации с мигрантами.

Незадолго до задержания российские кураторы получили сведения о возможном разоблачении агента и поручили ему уничтожить все материалы, которые могут его скомпрометировать. Однако австрийские власти сумели предотвратить ликвидацию документов.

По данным Die Presse, полковнику 70 лет, а завербован российской разведкой он был еще в 1988 году. В 2006 году он пытался закончить сотрудничество с РФ, но его руководители не позволили ему это сделать.

Издание отмечает, что ущерб от деятельности разоблаченного «крота» может превысить вред, который принес Австрии полковник Альфред Редль, в преддверии Первой мировой войны завербованный разведкой Российской империи и работавший на нее в течение десяти лет.

Как стало известно изданию из Минобороны Австрии, информация о российском шпионе была получена от дружественной разведки.

Польша

26 марта 2018 года Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) задержало подозреваемого в шпионаже в пользу России поляка, фамилия которого не разглашается. По данным агентства, Марек В. передавал сотрудникам российских спецслужб информацию, касающуюся планируемых действий польского правительства в связи со строительством газопровода «Северный поток – 2».

Задержанный был чиновником одного из ведомств, занимающихся экономическими вопросами. Мужчина имел доступ к стратегическим материалам, связанным с энергетической безопасностью Польши.

ABW координировало свои действия со спецслужбами других стран Европейского союза. В агентстве отмечали, что Марек В. поддерживал связь с российскими разведчиками, работающими под дипломатическим прикрытием в посольстве РФ в Варшаве.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari