Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 284
Новости

Майкл Коэн заявил, что около 500 раз угрожал людям по просьбе Трампа

Адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн на слушаниях в Палате представителей заявил, что за десять лет примерно 500 раз угрожал людям по просьбе и от имени своего клиента. Об этом сообщает Reuters.

На вопрос, сколько раз Трамп просил угрожать другим людям, Коэн сперва ответил «достаточно». Тогда задавшая вопрос конгрессмен Джеки Шпейер начала перечислять: 50, 100, 200, 500 раз. Коэн остановил ее на числе 500 и заявил: «Вероятно».

На тех же слушаниях Коэн рассказал, что Трамп заранее знал об утечке и предстоящей публикации электронной почты со взломанного сайта Национального комитета Демократической партии.

Коэн также сказал, что Трамп планировал строительство небоскреба в Москве во время президентской кампании.

«Мне стыдно за свою слабость и за то, что я был предан не тому человеку. За то, что я делал для г-на Трампа в попытке защитить его и продвинуть его интересы. Мне стыдно, потому что я знаю, кто такой Трамп. Он расист. Он мошенник. Он лжец», — цитирует Коэна «Голос Америки».

Коэн заявил также, что Трамп не рассчитывал выиграть президентские выборы, считая свою кампанию «маркетинговой возможностью».

Коэн раскрыл подробности организованных им выплат за молчание порнозвезде Сторми Дэниелс и модели Playboy Карен Макдугал, которые утверждали, что состояли в интимной связи с Трампом. По словам Коэна, Трамп, уже будучи президентом, лично выписал 11 чеков со своего личного банковского счета. Коэн пообещал предоставить копии этих чеков. Копию одного чека на $35 тыс. с подписью Дональда Трампа Коэн уже предоставил комитету.

Коэн, по его словам, не знал о сговоре между предвыборным штабом Трампа и Россией, но у него «были подозрения» на этот счет.  Возможным доказательством этого сговора Коэн назвал беседу Трампа с его сыном Дональдом Трампом-младшим, при которой Коэн присутствовал. По словам юриста, речь шла о встрече в Trump Tower, на которой присутствовали Трамп-младший, зять президента Джаред Кушнер, менеджер предвыборной кампании Пол Манафорт и российский юрист Наталья Весельницкая, предположительно связанная с Кремлем.

Трамп уже отреагировал на обвинения со стороны Коэна. «Он лжет, чтобы сократить время заключения», — заявил президент.

В декабре Федеральный суд Манхэттена приговорил Коэна к трем годам тюрьмы. Прокурор требовал приговорить его к четырем годам. Коэн признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов, нарушении правил финансирования предвыборных кампаний.

Ранее Коэн под присягой заявил, что совершил преступление по поручению Трампа. ​Адвокат рассказал, что предотвратил публикацию информации, которая могла нанести вред репутации кандидата и его кампании, «в координации и по указанию кандидата на федеральный пост».

Коэн также признал вину в даче ложных показаний в Конгрессе. В частности, он признался в предоставлении в 2017 году недостоверных сведений по поводу планов строительства Trump Tower в Москве. Он утверждал тогда, что прекратил заниматься сделкой от лица Трампа в январе 2016 года. Затем адвокат признался, что продолжал обсуждение строительства с россиянами до июня 2016 года. В июле 2018 года Республиканская партия официально выдвинула Трампа кандидатом в президенты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari