Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.73
Поддержите нас English
  • 99
Новости

СК завел дело на украинского следователя, который расследует конфликт в Керченском проливе

Следственный комитет России завел уголовное дело на украинского следователя Александра Губского и заместителя военного прокурора Южного региона Украины Романа Мрочко. По мнению следствия, они незаконно привлекли к уголовной ответственности российских военных и сотрудников пограничной службы ФСБ, участвовавших в конфликте в Керченском проливе.

Дело завели по статье за «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела». Напомним, в Украине семерых россиян обвинили в ведении агрессивной войны по предварительному сговору. Наказание за это, согласно украинским законам, составляет от 10 до 15 лет лишения свободы.

В СК считают, что у украинского следователя не было «каких-либо доказательств» вины россиян, а прокурор утвердил обвинение, после чего его направили по месту службы фигурантов дела.

25 ноября в Керченском проливе произошел конфликт между российскими пограничниками и украинскими военными кораблями. Украина утверждает, что предупреждала о проходе кораблей, которые следовали из порта Одессы в порт Мариуполя, а российский пограничный катер «осуществил откровенно агрессивные действия», протаранив рейдовый буксир.

Ранее The Insider попросил эксперта в области морского права профессора Российского университета транспорта Василия Гуцуляка объяснить, оправданы ли действия России в этом конфликте.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari