Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 38341
Новости

Камуфляжные сети. 5 случаев, когда посты военных в соцсетях стали катастрофой для Минобороны

На этой неделе Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий военным рассказывать о своей службе, размещать в соцсетях и СМИ данные о себе и сослуживцах. На этом настаивало Минобороны, потому что из-за публикаций в соцсетях часто становилась известна информация, которую ведомство хотело бы скрыть. Благодаря соцсетям СМИ не раз удавалось получить прямые или косвенные доказательства пребывания российских солдат в Украине и в Сирии, предавались огласке случаи неуставных отношений и подробности военных учений. Несколько примеров, когда нежелательная информация о российских военных выходила наружу благодаря соцсетям — в материале The Insider.

В октябре 2015 года группа Bellingcat выяснила, что «Бук», сбивший лайнер Malaysia Airlines, был доставлен в Украину из России. По маркировке и фотографиям из социальных сетей военных исследователи смогли установить, что огневая установка входила в состав колонны второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады, которая двигалась в сторону Донецкой области в июне 2014 года. Для идентификации личностей военных и их роли в переправке «Бука» в Украину были проанализированы профили более 200 солдат 53-й зенитно-ракетной части.

В мае 2018 года команде Bellingcat удалось установить, что артиллерийский удар по городу Мариуполь Донецкой области Украины 24 января 2015 года, в результате которого погибли не менее 30 мирных жителей и более 100 получили ранения, был осуществлен с подконтрольной России территории. Исследователи выяснили также, что обстрел происходил под руководством и надзором действующих российских военнослужащих. Были установлены личности девяти российских офицеров, в том числе генерала, двоих полковников и троих подполковников, принимавших непосредственное участие в этой операции. Исследователи провели тщательную перепроверку событий, имен и местоположений по открытым данным, в том числе по спутниковым снимкам и постам в социальных сетях.

Когда один из участников обстрела инсценировал собственную смерть, авторы расследования создали фейковый аккаунт, якобы принадлежащий одному из его сослуживцев, и связались с ним. Увидев сообщение от боевого товарища, убитый подобно Фениксу «восстал из пепла» и даже поделился своим мобильным телефоном.

Благодаря публикациям в соцсетях СМИ и расследовательские группы неоднократно узнавали о случаях гибели российских военных в Сирии, о которых умалчивало Минобороны. Например, в мае 2018 года издание «Чита.ру» сообщило о похоронах двух погибших в Сирии россиян — Вячеслава Кравченко и Дмитрия Вершинина, а группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) установила, что в Сирии также погиб россиянин Александр Филимонов. Ранее журналисты «Чита.ру» сообщали о похоронах еще двух россиян — Сергея Елина и Игоря Михайлова, а CIT обращала внимание на публикации в соцсетях о смерти в Сирии Кирилла Полищука.

В ноябре 2015 года CIT, благодаря фотографиям, опубликованным российским военнослужащим Аясом Сарыг-Оолом, узнала, что он находится в Сирии, в провинции Хама, в 100 км от авиабазы в Хмеймиме. Также CIT удалось выяснить, чем Аяс был вооружен, на какой технике он перемещался и в каком направлении.

После начала крупнейших в истории России военных учений «Восток-2018» в соцсетях появилось множество постов с фотографиями и видеозаписями, где видны военнослужащие в знаках отличия и боевая техника.

Часто в соцсетях военные публиковали фотографии, свидетельствующие о неуставных отношениях в российской армии. Так, в мае 2013 года в Печенгском гарнизоне было возбуждено уголовное дело о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Фигурантом уголовного дела стал рядовой Заур Керимов. В начале мая сослуживец Керимова выложил в социальную сеть «Вконтакте» фотографии, на которых был запечатлен «наказанный» военнослужащий более позднего срока призыва. Молодому человеку скотчем примотали кисти рук к голове.

Как объяснял выложивший фото в комментарии, так солдата наказали за разговоры по мобильному телефону на построении. Установлено, что это произошло 5 мая. Спустя сутки молодого солдата вновь «наказали» — уже за оставленные прикроватные тапки в шинельном шкафу. В комментарии к фото указано, что если бы это заметили офицеры, всей батарее пришлось бы отжиматься два часа. Каждый раз «наказанного» выводили в спальное помещение и демонстрировали сослуживцам, фотографировались с ним. Позднее опубликованные фотографии были удалены из соцсети «Вконтакте».

В мае 2016 года, благодаря соцсетям, стало известно об издевательствах над новобранцами, проходившими службу в Смоленской области. Фото и видео избиений «деды» выкладывали на свои странички в социальных сетях. Этим они привлекли внимание СМИ. В отношении военнослужащих возбудили уголовное дело по факту нарушения уставных правил войсковой части.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari