Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.24
Поддержите нас English
  • 645
Новости

Итоговый доклад Bellingcat по катастрофе MH17: Боинг сбил "Бук", привезенный из России

Экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала итоговый доклад по расследованию катастрофы МН17 под Донецком.

В документе приводятся доказательства того, что ракетная установка «Бук», сбившая самолет 17 июля 2014 года, имеет российское происхождение. Кроме того, исследователям удалось установить личности четырех человек, которые вели «Бук» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском по маршруту Донецк — Снежное. Их имена не указываются.

f61cc955c929a3307176a711b658e126

Эксперты сообщают, что для идентификации личности военных и их роли в переправке "Бук 3×2 " на Украину, были проанализированы профили более 200 солдат 53-й зенитно-ракетной части.

В докладе Bellingcat говорится, что именно «Бук» из Курска около 16:20 по местному времени запустил ракету, сбившую самолет «Малайзийских авиалиний».

Установка именуется в докладе «Бук 3х2» — по надписи на правом борту. «Бук» с идентичной отметкой на борту был в составе военного конвоя, следовавшего из Курска в Миллерово (Ростовская область) в июне 2014 года.

В качестве доказательств идентичности «Буков» приводятся несколько фотографий.

Кроме того, у установок совпадают отпечатки гусениц.

Проанализировав снимки со спутника, фотографии свидетелей и аудиозаписи переговоров сепаратистов в день катастрофы, Beelingcat установил место запуска ракеты: оно совпало с местностью, где в последний раз был замечен «Бук 3х2» - к югу от Снежного.

250f56d64811de7ca982d82c43bf2d15 (1)

«Альтернативные сценарии, представленные Министерством обороны Российской Федерации и концерном «Алмаз-Антей», в лучшем случае глубоко ошибочны, а в худшем — представляют собой намеренные попытки ввести общественность в заблуждение с помощью сфабрикованных доказательств.» - подчеркивают исследователи Bellingcat.

Информацию, опубликованную на сайте экспертно-журналистской группы, а также еще неопубликованные данные Bellingcat передал Международной следственной группе, расследующей катастрофу MH17.

Итоговая версия доклада объединила данные, которые участники проекта собирали по открытым источникам в течение года с момента трагедии. Среди самых цитируемых источников информации в докладе — канал YouTube Службы безопасности Украины и французское издание Paris Match.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari