Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 302
Новости

NASA совершило последнюю попытку связаться с Opportunity, прежде чем объявить о гибели марсохода

NASA совершит последнюю попытку связаться со своим марсоходом Opportunity, прежде чем объявить о его гибели. Об этом сообщает Associated Press.

Марсоход в течение последних восьми месяцев не отвечал на сигналы с Земли, став жертвой одной из самых сильных пыльных бурь за последние десятилетия на Красной планете. В середине 2018 года густая пыль несколько месяцев омрачала небо Марса и блокировала поступление света на солнечные батареи космического аппарата.

«Это как любимый человек, который пропал без вести, и вы продолжаете надеяться, что он появятся и что он здоров. Но с каждым днем ​​вероятность этого уменьшается, и в какой-то момент вы должны сказать «достаточно» и двигаться дальше по жизни», — сказал руководитель проекта Opportunity Джон Каллас.

NASA отправило марсоходу уже более 1000 команд восстановления и теперь заявило, что выпустит финальную серию. Если в течение суток не будет получено никакого ответа, корабль будет объявлен погибшим спустя 15 лет после прибытия на планету. Последний раз сигнал от Opportunity Земля получила 10 июня 2018 года. После этого диспетчеры месяц за месяцем пытались разбудить ровер, разрабатывая и отправляя новые команды. Но даже когда марсианские небеса очистились достаточно, чтобы солнечный свет достиг панелей ровера, ответа от него не последовало. Сейчас на Марсе становится все холоднее и темнее, это уменьшает перспективы оживить аппарат.

Инженеры предполагают, что внутренние часы марсохода могли сломаться во время длительного простоя, из-за чего был нарушен цикл сна устройства, что привела к разрядке бортовых батарей.

Напомним, марсоход Opportunity был запущен с космодрома на мысе Канаверал в 2003 году и приступил к работе на Красной планете в январе 2004 года. Он стал вторым ровером на Марсе — за три недели до этого на планету прибыл идентичный аппарат Spirit, который был объявлен погибшим в 2011 году после того, как застрял в песках и прекратил выходить на связь.

За время своей миссии Opportunity успешно изучил грунт и образцы горных пород, а также передал панорамные снимки кратера Игл. Полученные данные позволили ученым сделать предположения о присутствии в прошлом воды на поверхности Марса, а также о наличии на планете гематита. Марсоход изучал кратер Эндьюранс и впоследствии обнаружил первый метеорит, известный, как «Heat Shield Rock». С конца апреля по июнь 2005 года Opportunity не передвигался, так как застрял в дюне несколькими колесами. Чтобы извлечь ровер с минимальным риском, было выполнено моделирование местности. Успешное маневрирование по несколько сантиметров за день в конечном итоге освободило ровер и позволило ему продолжить своё путешествие.

Помимо прочего, Opportunity установил рекорд роуминга в космосе, проехав по поверхности планеты 45 км.

«Это дает представление о том, как долго длилась эта миссия. Opportunity была простой рабочей лошадкой... Я думаю, это настоящее свидетельство того, насколько хорошо была разработана миссия и насколько осторожна вела себя команда в управлении марсоходом», — заметила заместитель руководителя проекта Эбигейл Фрэман.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari