Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.66
Поддержите нас English
  • 69
Новости

МИД РФ передумал отправлять наблюдателей на выборы в Украине

МИД России решил «из соображений безопасности» воздержаться от отправки наблюдателей на президентские выборы в Украине, говорится в сообщении ведомства.

Представители России должны были присутствовать в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека, однако МИД Украины отказался их аккредитовать.

Накануне Верховная Рада запретила россиянам быть наблюдателями на выборах в Украине.  Согласно принятому законопроекту, наблюдателем не может быть лицо, которое «является гражданином государства-агрессора». Как пояснила автор законопроекта, народный депутат Ирина Луценко, запрет для российских наблюдателей необходим, чтобы минимизировать «риски и угрозы вмешательства России в проведение выборов в Украине».

Между тем ранее «Коммерсантъ»  сообщил, что российские наблюдатели будут направлены в Украину, несмотря на запрет Киева.

По данным издания, 11 февраля в Киев для мониторинга выборов прилетят россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права. Они будут наблюдателями в составе Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как отмечает издание, женщин выбрали не случайно, поскольку мужчин из России украинские пограничники могут не пустить в страну. Кроме того, Богданова и Борисова являются сотрудницами неправительственных организаций.

Выборы президента Украины назначены на 31 марта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari