Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 132
Новости

Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну

Верховный суд Венесуэлы принял решение запретить выезд из страны лидеру оппозиционной Национальной ассамблеи Хуану Гуайдо, провозгласившему себя временным президентом. Об этом сообщает BBC.

Также суд заблокировал счета оппозиционера и запретил любые транзакции с его имуществом. При этом в суде не приняли решения, следует ли лишить Гуайдо депутатской неприкосновенности.

Во вторник прокуратура Венесуэлы начала предварительное расследование в отношении Гуайдо. По словам генпрокурора Тарека Вильяма Сааба, расследование связано с «актами насилия, которые произошли в стране начиная с 22 января». Прокуратура попросила суд запретить Гуайдо выезжать из страны на время расследования, а также заморозить его счета.

23 января лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны и принес присягу на улице перед тысячами своих сторонников. После этого США, Канада, большинство стран Латинской Америки и ряд других государств официально признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы. В ответ на это действующий президент Николас Мадуро разорвал дипотношения с США.

ООН подсчитала, что в ходе массовых протестов в Венесуэле погибли не менее 40 человек. более половины жертв были застрелены силами, поддерживающими правительство Мадуро. Задержаны свыше 850 человек, в том числе 77 детей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari