Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 209
Новости

Участник хакерской группы "Шалтай-Болтай" вышел на свободу по УДО

Член хакерской группировки «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») Константин Тепляков освобожден из колонии условно-досрочно. Об этом сообщает РБК со ссылкой на его адвоката Анастасию Саморукову.

Решение об освобождении Теплякова принял Колпинский районный суд Санкт-Петербурга еще в декабре.

Тепляков частично признал вину по делу «Шалтая-Болтая». Ему и еще одному члену группы, Александру Филинову, вменялось совершение преступления по статье «неправомерный доступ к охраняемой законом информации».

Хакеры взламывали переписку высокопоставленных чиновников и медийных лиц, в том числе премьер-министра Дмитрия Медведева, его бывшего пресс-секретаря Натальи Тимаковой, экс-вице-премьера Аркадия Дворковича и других. Потерпевшими по делу официально были признаны телеведущий Дмитрий Киселев, помощник президента Андрей Белоусов и руководитель дирекции Сбербанка по управлению проектами в сфере ЖКХ Евгений Кисляков.

Лидер группы Владимир Аникеев был осужден отдельно — он полностью признал вину и получил два года колонии. Еще часть предполагаемых хакеров находятся за рубежом, в том числе Александр Глазастиков, который был заочно арестован в октябре 2018 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari