Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 592
Политика

Шалтая-Болтая собрать… Кого арестовали как хакеров Анонимного интернационала

Сегодня информационное агентство «Росбалт», известное своими источниками в правоохранительных органах, сообщило о том, что ФСБ арестовала лидера хакерской группы «Анонимный интернационал» (также известной как Шалтай-Болтай) по прозвищу Льюис. Агентство сообщает, что за именем Льюис скрывался «журналист» Владимир Аникеев. Источник «Росбалта» сообщил, что Аникеев был задержан сотрудниками ФСБ в конце октября 2016 года, когда прибыл в Санкт-Петербург из Украины. «Операция стала результатом долгой работы. Была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить Льюиса с Украины, откуда он возвращаться не собирался», - сообщил источник.

По данным издания, Аникеев сразу стал давать показания и вывел сотрудников на главу Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ полковника Сергея Михайлова, которого задержали в декабре (если верить «Новой газете», Михайлова задержали прямо на коллегии ФСБ, где ему надели мешок на голову и вывели из зала). Тогда же был задержан и другой сотрудник ЦИБ, бывший хакер Дмитрий Докучаев. По данным «Росбалта», еще один сотрудник ЦИБ также был задержан, но после допроса, ему не стали избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы.

После публикации информации об Аникееве у многих возникли сомнения, что этот человек существует - журналист с таким именем не известен ни в России, ни в Украине, а сама фамилия как-то слишком напоминает жаргонное слово «эникейщик», которым обозначают компьютерщиков. Однако в соцсетях The Insider удалось обнаружить человека, который по многим параметрам подходит под описание такого хакера.

Вообще в соцсети «Вконтакте» Владимиров Аникеевых немало, но один из них полностью вписывается в легенду: он много времени проводит в Бангкоке (где Шалтай-Болтай давал интервью «Медузе»), в Киеве (Украина, согласно источнику Росбалта, является основным местом его пребывания) и некогда жил в Петербурге (куда его якобы и выманивали спецслужбы).

12687946_1066507643411535_8064566891077582865_n

Ну а самое главное, он интересуется взламыванием паролей:

Аникеев

В последний раз он был онлайн 17 октября 2016 года - то есть примерно тогда, когда Аникеев и был арестован, согласно данным источника «Росбалта». Также из постов Аникеева следует, что он критично настроен по отношению к российским властям, особенно после начала вторжения в Украину. Правда, судя по аккаунту, к журналистике он не имеет все же никакого отношения.

Есть, однако же, несколько неувязок в этой истории. Главная связана с историей про слив украинскими хакерами переписки Суркова (анализ этой переписки см. здесь). Согласно источникам «Росбалта», на самом деле эту переписку выложил «Анонимный интернационал» уже после ареста Аникеева, и сделал это под контролем ФСБ. Однако целый ряд фигурантов переписки Суркова подтвердил, что она подлинная, причем многие факты крайне неприятны для Кремля, например, о том, как Сурков помогал координировать вторжение в Украину. То есть если верить «Росбалту», сначала полковник ФСБ, которому поручили поймать Шалтая-Болтая, помог хакерам получить переписку Суркова, а затем, уже после ареста Аникеева, зачем-то помог эту переписку опубликовать - версия эта выглядит неубедительно. Кроме того, форма, в которой была выложена сурковская переписка, сильно отличается от выкладок Шалтая-Болтая, да и сами украинские хакеры уже заявили, что к ним «Анонимный интернационал» не имеет никакого отношения.

Более того, источник утверждает, что полковнику Михайлову было поручено курировать «Анонимный интернационал» еще в начале года и сотрудничество началось летом. Однако после этого «Анонимный интернационал» выложил целый ряд массивов, включая почтовую и СМС-переписку Арама Габрелянова (1 часть, 2 часть), содержащую много неприятной информации о Life News и о рейдерских аферах самого Габрелянова). Впрочем, нельзя исключать, что ФСБ не препятствовала выкладке этой переписки, боясь спугнуть Аникеева и ожидая удобного момента, когда он, наконец, появится в России.

Есть и еще некоторые странности. В личных сообщениях твиттера «Анонимный интернационал» в последний раз отвечал в октябре, но еще в ноябре твиттер группы был активен и даже на ее сайте продолжались выкладки. То есть ФСБ так ловко скрывала от остальных членов группы арест ее лидера, что никто ничего не заподозрил? Другая странность - если Аникеев якобы пошел на сотрудничество со следствием, но у ФСБ сегодня должен быть полный контроль над интернет-ресурсами группы, но они по-прежнему открыты и все выкладки «Анонимного  интернационала» до сих пор висят.

Так или иначе, молчание аккаунтов «Анонимного интернационала» пока является главным подтверждением того, что как минимум некоторые члены группы арестованы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari