Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 295
Новости

Движению «За права человека» впервые за восемь лет не дали президентский грант

Движение «За права человека» впервые за восемь лет не получило президентский грант. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал глава организации Лев Пономарёв.

«Мы существовали только за счет финансирования президентских грантов. И нам на следующий год грант не дали. Там объясняют, что мы написали плохую заявку, эксперты поставили низкие оценки… Я думаю, что это неслучайно. Учитывая этот наезд на движение и на меня, наверное, подсказали, что деньги нам не надо давать. А в моей заявке прямо было написано, что «президент на встрече с Советом по правам человека в нескольких годах сделал такие-то замечания, что он поручил прокуратуре следить, чтобы в колониях не пытали. Я посвящаю одну из тем, я изучаю, почему прокуратура не выполнила его поручения»», — пояснил Пономарёв.

Он добавил, что организация может прекратить работу. Сейчас движению пообещали помочь частные инвесторы. Организация не получает зарубежное финансирование, чтобы не попасть под закон об «иностранных агентах».

Ранее стало известно, что Минюст намерен провести внеплановую проверку движения «За права человека» по требованию Генпрокуратуры. До 14 января движение должно предоставить документы за последние три года.

5 декабря Тверской суд Москвы назначил Пономареву 25 суток ареста за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «дела Сети» и дела «Нового величия». Через два дня Мосгорсуд сократил срок ареста до 16 суток.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari