Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 90
Новости

Госдеп хочет выделить Киеву $10 млн после инцидента в Керченском проливе

Госдеп США планирует выделить Военно-морским силам Украины $10 млн в связи с нападением российских кораблей в Керченском проливе 25 ноября. Об этом пишет представитель Госдепартамента Роберт Палладино. Средства будут выделены в случае одобрения Конгрессом.

Палладино заявил, что инцидент в Керченском проливе – это «опасная эскалация со стороны России» и «необоснованное нападение». $10 млн должны пойти на дополнительное укрепление вооруженных сил.

«Мы делаем это в знак солидарности с Литвой и Великобританией, также планирующих увеличить помощь Украине в сфере безопасности», – подчеркивается в сообщении Палладино на сайте Госдепартамента.

25 ноября три корабля ВМС Украины были захвачены в районе Керченского пролива с применением оружия. Украина говорит, что предупреждала Россию о проходе своих кораблей через Керченский пролив. Россия утверждает, что корабли незаконно пересекли границу.

Режим Керченского пролива регулируется нормами двустороннего соглашения – договором 2003 года между Россией и Украиной. Согласно статьям этого договора, военные корабли обоих государств пользуются свободой судоходства в этой акватории. Также в российском Федеральном законе от 31 июля 1998 г. «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» говорится о том, что иностранные военные корабли имеют право на мирный проход.

Центр общественных связей ФСБ обнародовал «приказ о скрытном переходе кораблей ВМС Украины из Одессы в Бердянск через Керченский пролив», якобы «обнаруженный в ходе осмотра задержанных украинских военных катеров на катере «Никополь». При этом никаких сканов документов у ФСБ не было. Главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко назвал сообщение ФСБ «бредом». По его словам, пройти через Керченский пролив скрытно невозможно.

Всего российскими пограничниками были задержаны 24 украинских военнослужащих. Киевский районный суд Симферополя арестовал их по статье о незаконном пересечении государственной границы (ч.3 ст.322 УК).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari