Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 123
Новости

СК прекратил уголовное дело против краснодарского адвоката Михаила Беньяша

Следственный комитет прекратил дело адвоката Михаила Беньяша о воспрепятствовании правосудию. При этом ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 318 УК («применение насилия в отношении сотрудников полиции, не опасного для их здоровья»). Об этом написал адвокат Алексей Аванесян.

Беньяш также обвиняется в применении насилия к представителю власти. По версии следствия, 9 сентября после задержания адвокат «применил к сотрудникам полиции насилие, схватив и укусив одного за руку и нанеся не менее трех ударов локтем в область лица другому».

Сам адвокат утверждает, что в тот день по дороге в отдел его избили. На фотографиях, сделанных его защитником Алексеем Аванесяном, видны следы побоев на лице и руках. Беньяш рассказал, что несколько человек в гражданском затащили его в машину. Внутри его пытались душить, чтобы отобрать телефон, затем заковали в наручники и отвезли в отдел полиции. Там к нему не пускали адвоката и не давали ознакомиться с протоколами. Дважды ему требовалась скорая помощь.

В скорой Беньяшу диагностировали травматический отит. Он получил травму из-за того, что сотрудник полиции ударил его по голове в область уха.

Позже против Беньяша возбудили второе уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению правосудия. По версии следствия, 6 мая на рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении активистки, которую защищал Беньяш, он «неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи, о чем ему делались замечания, на которые адвокат не реагировал и продолжал нарушать установленный порядок судебного процесса». После этого полицейские вывели его из зала. Позже он попытался вернуться в зал судебного заседания.

Как пояснял Беньяш «Новой газете» сразу после инцидента, вместе с ним в суд пришли несколько человек, которых отказались пускать в здание на основании того, что это режимный объект. Адвокат заявил ходатайство о том, чтобы они прошли, но судья отклонил его и попросил пристава вывести Беньяша из зала суда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari