Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL88.96
Поддержите нас English
  • 338
Новости

Group-IB сообщила о работе хакеров по сбору данных россиян для внесения их в санкционные списки

На территории России действует несколько хакерских группировок, целью которых является поиск граждан РФ, в отношении которых можно ввести санкции США и других стран. Об этом заявил глава специализирующейся на раскрытии киберпреступлений компании Group-IB Илья Сачков, передает РБК.

«Их задача — пополнять санкционные американские списки, а не воровать деньги из банка. Совершенно другая цель атаки», — заявил Сачков.

По его словам, в мире существует несколько проправительственных хакерских групп, собирающих информацию об отдельных людях и структурах, которая может использоваться для пополнения санкционных списков разных стран. Информация, которую собирает хакер о своих жертвах, зависит от конкретно поставленной задачи, указал Сачков. Для сбора информации используются не только банки, но и компании из разных секторов, а также их партнеры и подрядчики, которых проще взломать, чтобы добраться до необходимых данных.

«Их действия направлены на обеспечение долговременного присутствия в сетях объектов критической инфраструктуры (энергетического, ядерного, водного, авиационного и других секторов), а также в банках», — отметил Сачков, указав, что в Group-IB встречались с ситуацией, когда компания-жертва была под контролем хакеров около года, не подозревая об этом.

«Два или даже три подобных случая в России, когда таким образом вводили санкции, уже точно были», — рассказал РБК источник на рынке кибербезопасности, Другой собеседник РБК в сфере кибербезопасности тоже знает о таких случаях. «Это похоже на правду», — отметил он.

В ЦБ от комментариев отказались.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari