Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1931
Новости

Евгений Ройзман рассказал о начальнике полиции Первоуральска, задержанном по делу о покушении на него

Начальник ОМВД Первоуральска полковник Олег Грехов задержан по делу о взятке, связанному с прослушкой и подготовкой убийства бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Два года назад глава Бюро специальных технических мероприятий МВД Свердловской области был осужден за то, что передал материалы прослушки телефонных разговоров Ройзмана экс-прокурору Алексею Карпову, который курировал наркотрафик в Екатеринбурге и готовил убийство основателя фонда «Город без наркотиков». О других обвиняемых в деле ничего не было известно, однако Грехова, бывшего замначальника полиции регионального главка, перевели в Первоуральск. О роли Грехова в подготовке покушения и о том, могут ли появиться новые фигуранты в деле, The Insider рассказал сам Евгений Ройзман.

Мы работали против одного наркоторговца, и вдруг у этого наркоторговца появились очень серьезные покровители: действующие и бывшие прокурорские сотрудники. И один из бывших прокурорских сотрудников по фамилии Карпов был организатором серии заказных убийств. Он находился в федеральном розыске, и когда его задержали, у него нашли всю мою прослушку, контакты, информацию о передвижениях. Оказалось, что все это ему сливали сотрудники полиции. Одного из них потом осудили, но все понимали, что все это откуда-то было сверху. Судя по всему, они это делали за деньги, но в то же время считали, что он поможет им решить их «проблему», то есть устранить меня.

Уже когда все это вскрылось, Грехова хотели уволить. Но его отстоял начальник главы МВД по Свердловской области Бородин, и его сослали в Первоуральск — это город рядом с Екатеринбургом. Судя по всему, ФСБ не прекращало заниматься этим делом, у них появились какие-то новые данные — видимо, они знают, кто передавал взятку, еще какие-то эпизоды.

3 октября в Москве был задержан генерал Романюк, он был замом Бородина. Романюк находится под домашним арестом, и я думаю, что задержание Грехова происходит еще и в рамках большого дела по Романюку. То есть в принципе речь идет об очень серьезной коррупции в ГУ МВД по Свердловской области.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari