Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.06
Поддержите нас English
  • 76
Новости

Россия и Китай обсуждают создание трансграничной системы расчетов в нацвалютах

Россия и Китай могут создать систему трансграничных расчетов с использованием национальных валют. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на первого заместителя руководителя аппарата правительства России Сергея Приходько.

По его словам, в связи с американскими санкциями «необходимы новые механизмы проведения взаиморасчетов».

«Исходим из того, что переход к расчетам в национальных валютах позволит существенно снизить санкционные риски и зависимость двусторонней торговли от доллара США, избежать курсовых колебаний и сборов за перевод денег», — объяснил Приходько.

Напомним, в октябре в правительстве подтвердили, что вопрос снижения зависимости российской экономики от доллара прорабатывается.

По информации The Bell, власти не планируют запрещать расчеты в долларах, речь идет о создании условий для расчетов в национальной валюте, облегчении валютного контроля и либерализации валютного законодательства.

Позже заместитель министр финансов Алексей Моисеев рассказал, что правительство приняло решение засекретить план дедолларизации российской экономики.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari