Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 544
Новости

В Омске неизвестные избили 74-летнего правозащитника, выступавшего против строительства «китайского городка»

В Омске избили 74-летнего главу областного Комитета по правам человека Валентина Кузнецова. Как пишет «Новая газета», он снимал с квадрокоптера участок, на котором строят городок для китайских рабочих.

По данным издания, после окончания съемки Кузнецова остановили трое мужчин, повалили его на землю, связали руки за спиной и избили, после чего бросили в свою машину и заперли двери. На место прибыли полицейские, они провели там пять часов, но никто из них не предпринял попытки освободить правозащитника из машины. Мужчину выпустили только после того, как местные правозащитники позвонили в областное управление МВД.

В поселке планируется разместить 3,5 тысячи китайцев (по некоторым данным, со временем к ним подселится еще столько же турок, сербов, хорватов), которые будут проживать там три года, работая на модернизации нефтезавода.

4 октября собрание жителей поселка единогласно выступило против строительства этого городка, после чего 200 человек подписали обращение к главе области, рассказав, что для местного населения (его численность в 1,5 раза меньше – 2400) это обернется транспортным коллапсом, перебоями с водой, электричеством.

28 октября в Омске прошел митинг несогласных со строительством, на который из пригорода прибыли 10 активистов. 2 ноября они подали в сельскую администрацию уведомление о проведении местного референдума.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari