Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 510
Новости

Дания отозвала посла из Ирана из-за подозрений в подготовке убийства на своей территории

Правительство Дании отозвало своего посла из Ирана. Об этом сообщает национальная телерадиокомпания DR со ссылкой на заявление министра иностранных дел страны Андерса Самуэльсона.

По данным датских спецслужб, иранская разведка готовила убийство на территории страны. «Отзыв посла — очень серьезный и довольно необычный дипломатический шаг», — отметил Самуэльсон, добавив, что ранее Дания не прибегала к таким мерам.

Датские власти также вызвали иранского посла, чтобы заявить ему о недопустимости преступных действий.

Премьер-министр Дании Ларс Расмуссен заявил, что его страна будет настаивать на введении санкций против Ирана членами Евросоюза.

21 октября полиция Дании задержала гражданина Норвегии иранского происхождения, который, по данным спецслужб, связан с иранской разведкой. Его обвинили в подготовке убийства лидера группировки «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза», которую в Иране считают террористической. В Тегеране назвали подобные обвинения «заговором».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari