Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL84.03
Поддержите нас English
  • 322
Новости

В S7 рассказали об угрозе остановки работы российских авиакомпаний из-за проекта Минтранса

Российские авиакомпании могут прекратить работу, если правительство потребует перенести в Россию серверы для бронирования и продажи билетов и для регистрации пассажиров на рейсы. Об этом говорится в письме гендиректора авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимира Объедкова президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну. Документ есть в распоряжении "Ведомостей".

Ранее Минтранс подготовил проект постановления правительства, по которому серверы и базы данных по бронированию и продаже внутрироссийских авиаперевозок, а также регистрации на рейс, следует перенести в Россию с 1 января 2020 года.

Документ также предполагает, что провайдером системы бронирования сможет стать только российское юридическое лицо.

Гендиректор «Сибири» считает, что перевозчики не смогут выполнить эти требования без потерь.

Как отмечают «Ведомости», у трех крупнейших российских авиакомпаний иностранные провайдеры систем бронирования. У «Аэрофлота» – американская Sabre, у S7 — швейцарская SITA, но группа начала переходить на услуги испанской Amadeus. У «Уральских авиалиний» — это Amadeus. Лоукостер «Победа» сотрудничает с американской Navitair.

При этом «Ютейр» и почти все остальные российские авиакомпании работают с российской «Сирена-трэвел». «Азимут» работает c Национальной системой бронирования (НСБ), которую разработали «Ростех» совместно с аэропортом «Внуково».

Реализация предложения Минтранса грозит авиакомпаниям либо полной остановкой работы, либо долгим и дорогим переходом на другие системы бронирования, говорится в письме Объедкова. По его словам, российские провайдеры не отвечают требованиям авиакомпаний.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari