Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.76
Поддержите нас English
  • 233
Новости

В «Роскосмосе» отвергли версию о том, что рабочие погнули крепления во время сборки «Союза»

В «Роскосмосе» назвали ложными сообщения об умышленном грубом нарушении технологического процесса рабочими при сборке аварийной ракеты «Союз» на Байконуре. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

Также там отрицают, что подобные отходы от документации ракетной сборки происходят время от времени.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на источник сообщили, что сборщики на Байконуре погнули один из выступов крепления, когда с силой соединяли боковой блок ракеты с центральным.

18 октября газета «Коммерсантъ» написала со ссылкой на источники, что авария «Союза» могла быть вызвана ошибкой, допущенной в ходе сборки изделия в монтажно-испытательном корпусе Байконура. К этому якобы склонялись эксперты, расследующие крушение.

11 октября во время старта «Союз МС-10» с новым экипажем МКС произошла авария носителя. После запуска аварийно отключились двигатели второй ступени.

Экипаж корабля остался жив. В его составе находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Третье место на корабле занял контейнер с грузом. На обратном пути, как ожидалось, третье место в спускаемой капсуле «Союз МС-10» должен был занять первый астронавт из ОАЭ, который в апреле 2019 года может отправиться на МКС в недельный полет.

Во время экспедиции космонавтам нужно было совершить серию экспериментов на МКС, в том числе уникальный эксперимент по выращиванию тканей на орбите с использованием 3D-биопринтера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari