Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.91
Поддержите нас English
  • 282
Новости

"Ъ": поломка "Союза" произошла из-за ошибки при сборке на Байконуре

Авария космического корабля «Союз», который неудачно стартовал с Байконура, могла быть вызвана ошибкой, допущенной в ходе сборки изделия в монтажно-испытательном корпусе космондрома. К этому склоняются эксперты, расследующие крушение, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Минобороны.

«По всей видимости, повреждение было нанесено в ходе подъема бокового блока подъемным краном. Это не конструкторская ошибка и не заводской брак. Скорее, речь идет об эксплуатационных ошибках», — заявил собеседник издания.

Официальный доклад о причинах аварии должен быть подготовлен к концу недели.

11 октября во время старта «Союз МС-10» с новым экипажем МКС произошла авария носителя. После запуска аварийно отключились двигатели второй ступени.

Экипаж корабля остался жив. В его составе находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Третье место на корабле занял контейнер с грузом. На обратном пути, как ожидалось, третье место в спускаемой капсуле «Союз МС-10» должен был занять первый астронавт из ОАЭ, который в апреле 2019 года может отправиться на МКС в недельный полет.

Во время экспедиции космонавтам нужно было совершить серию экспериментов на МКС, в том числе уникальный эксперимент по выращиванию тканей на орбите с использованием 3D-биопринтера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari