Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.45
Поддержите нас English
  • 4159
Новости

Кадыров извинился перед протестующими в Ингушетии

Глава Чечни Рамзан Кадыров извинился перед участником митинга против границы Ингушетии и Чечни, старейшиной Мухажиром Нальгиевым. Об этом сообщают «Коммерсантъ» и «МБХ Медиа».

Кадыров в сопровождении большой колонны приехал в село Сурхахи к Нальгиеву, который на митинге жестко высказался в его адрес.

«Поговорил, вполне мирно. Нальгиев сказал, что попытки надавить на него, испугать –бесполезны. Затем оба извинились друг перед другом и нормально разошлись», — рассказал «Коммерсанту» один из лидеров протеста, сопредседатель Совета старейшин Ингушетии Сираждин Султыгов.

Родственник Нальгиева, Ислам, рассказал «МБХ Медиа»: «Кадыров извинился за свои слова. Сказал, что его неправильно поняли, что он весь народ не оскорблял, а имел в виду только двух-трех человек, которые выступали против него. Они поговорили, все закончилось рукопожатием».

«МБХ Медиа» также опубликовало видео, на котором Кадыров просит «оставить его в покое».

Сам Кадыров утверждает, что на встрече попросил Нальгиева объяснить причину неуважительных высказываний в его адрес.

«Я сказал, что никогда не говорил неуважительно об ингушском народе и его духовных лидерах, не позволял этого и другим в моем присутствии. Я говорил в своем выступлении, которое упомянул Мухажир, об Ахмеде Погорове (бывший глава МВД Ингушетии) и подобных ему, которым нет дела до земли и земельного вопроса, а преследуют политические и провокационные интересы, стремятся внести раздор между нашими народами», — написал Кадыров.

По его словам, что они «обнялись и расстались, подводя черту под разговорами на данную тему». «Хочу еще раз отметить, что настоящий чеченец или ингуш всегда, при любых обстоятельствах ведет себя достойно, не совершает поступков, способных задеть чью-то честь, внести раздор, не поддается эмоциям, находит в себе силы объясниться», — написал он.

Накануне Кадыров пообещал убить любого ингуша, который решится на митинг на чеченской земле. «По эту сторону границы – Чеченская земля, по ту – Ингушская. Если вы настоящие мужчины, если вы народ, если это территория – ваша, сделайте там митинг. Закон принят, он вступил в силу. Эта кучка, которая называет себя предводителями, если вы мужчины – придите на мою территорию и сделайте там хоть один митинг. Если вы оттуда живыми уйдете, я тот, кем вы меня обзываете», – заявил он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari