Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.74
Поддержите нас English
  • 203
Новости

Франция, Германия и Великобритания призвали расследовать убийство журналиста в Саудовской Аравии

В министерствах иностранных дел Франции, Германии и Великобритании призвали Саудовскую Аравию расследовать убийство журналиста Джамаля Хашокджи в консульстве в Стамбуле.

«Защищая свободу слова и свободную прессу, а также обеспечивая защиту журналистов как ключевой приоритет для Германии, Соединенного Королевства и Франции ... на исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашокджи, семья которого потеряла его 2 октября, должен быть пролит свет. Мы ожидаем, что правительство Саудовской Аравии предоставит нам полный и детальный отчет об этом», – говорится в объединенном заявлении на сайте британского МИД.

Саудовский журналист The Washington Post Джамаль Хашокджи пропал без вести 2 октября. Последнее, что известно о Хашокджи, — он посещал консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Джамаль Хашокджи последний год жил в Вашингтоне. Он уехал из Саудовской Аравии в сентябре 2017 года. Журналист регулярно публиковал статьи с критикой саудовских властей и лично наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда.

The Washington Post сообщила, что Турция заявила США о наличии аудио и видеозаписей из консульства. «Голосовая запись из здания посольства показывает, что случилось с Джамалем после того, как он вошел туда. На ней слышен его голос и голоса мужчин, говорящих по-арабски. На ней слышно, как его допрашивают, пытают, а потом убивают», – рассказал источник.

По данным турецкой газеты Sabah, аудиозапись допроса и убийства Хашокджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле была сделана с помощью его часов Apple Watch.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari