Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.59
Поддержите нас English
  • 201

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий наказание в колонии на Ямале, прекратил голодовку и начал принимать пищу. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак, передает «Интерфакс».

«Согласно последней информации, 5 октября Олег Сенцов официально обратился к начальнику ИК «Белый медведь», с заявлением, что он начинает принимать пищу с 6 октября», - рассказал Сак.

Омбудсмен добавил, что осужденный находится под наблюдением врачей.

Ранее во вторник Сак заявлял, что Сенцов не прекращал голодовку. «Официально вам заявляю, никакого официального заявления о прекращении голодовки от Сенцова не поступало. Он… так и голодает», – утверждал Сак.

В августе 2015 года Сенцов был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима по статьям «Организация террористического сообщества и участия в нем», «Совершение террористического акта», «Приготовление к террористическому акту», «Покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств» и «Незаконное приобретение взрывчатых устройств».

Режиссер голодает с 14 мая. Он требует освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России.

5 октября Сенцов передал через своего адвоката Дмитрия Динзе письмо, в котором объяснил, что вынужден прекратить голодовку, которую он держал более 140 дней.

«В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается», – подчеркнул он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari