Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 395
Новости

В Карелии историк, изучавший сандармохские захоронения, задержан по обвинению в педофилии

В Карелии по обвинению в педофилии задержан директор Медвежьегорского городского музея Сергей Колтырин, сообщает «Петрозаводск говорит». Вместе с ним задержан еще один подозреваемый.

Как сообщает СУ, в сентябре 2018 года «подозреваемые совершили развратные действия в отношении несовершеннолетнего». Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий).

Как сообщает карельское издание «Республика», Колтырину, возможно, инкриминируют насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких подростков. По данным издания, речь идет о 13-летних мальчиках.

«В ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайствами об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу. По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — говорится в сообщении СК.

Член правления международного общества «Мемориал» Сергей Кривенко рассказал The Insider, что Медвежьегорский краеведческий музей опекает сандармохские захоронения и музеи Беломорско-балтийского канала. «Любой историк, любой член «Мемориала», любой исследователь, который приезжает в Медвежьегорск, так или иначе сотрудничает с Колтыриным».

Прокомментировать задержание Колтырина Кривенко не смог. «Пока совершенно ничего не понятно, одно лишь недоумение, хотелось бы получить достоверную информацию, а это может произойти, когда начнет работать адвокат», – сказал Кривенко.

Как сообщала «Медуза», он выступал против  раскопок массовых захоронений, которые проводит Российское военно-историческое общество.

25 сентября в суд было передано дело  руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, обвиняемого в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери. Дмитриеву предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

По версии следствия, Дмитриев с 2012 по 2016 годы совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней приемной дочери.

В апреле Петрозаводский городской суд полностью оправдал Дмитриева по статье об изготовлении детской порнографии, а также по статье о развратных действиях в отношении приемной дочери, признав за ним право на реабилитацию и возмещение ущерба. Однако суд признал Дмитриева виновным в незаконном хранении деталей гладкоствольного ружья и приговорил к 2,5 годам ограничения свободы, но учел срок, который тот отбыл в следственном изоляторе. В результате срок сократился до 3 месяцев ограничения свободы.

14 июня Верховный суд Карелии по итогам рассмотрения апелляционных жалоб и представлений прокуратуры отменил приговор первой инстанции и направил уголовное дело на новое рассмотрение.

27 июня Дмитриев был задержан по подозрению в сексуальном насилии над приемной дочерью. 28 июня он был арестован на 2 месяца. Верховный суд Карелии 23 июля рассмотрел жалобу защиты Дмитриева на арест и оставил меру пресечения без изменения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari