Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.79
Поддержите нас English
  • 583
Новости

Postimees: Скрипаль не разоблачал шпионов в Эстонии

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль не имеет никакого отношения к разоблачению российских шпионов в Эстонии, сообщает Postimees со ссылкой на полицию безопасности Эстонии.

«Скрипаль не имеет никакого отношения ни к одному из случаев разоблачения шпионов в Эстонии», – заявили в полицейском ведомстве, комментируя публикацию немецкого журнала Focus, в которой утверждалось, что переданная Скрипалем информация помогла спецслужбам Эстонии выйти на подозреваемых в шпионаже Дениса Метсаваса и его отца.

По информации Focus, летом 2016 года Скрипаль предоставил Эстонии данные о том, что в стране работают под прикрытием как минимум три российских разведчика. Среди них – рожденный в русской семье офицер эстонской армии и его отец. В эстонских СМИ в сентябре появлялись новости об арестах за шпионаж. Уточнялось, что под стражу попали офицер Главного штаба Сил обороны Эстонии Денис Метсавас и его отец Петр Волин, которые занимались шпионажем не менее пяти лет. Весной того же года в Эстонии вынесли приговор 30-летнему Артему Зинченко, который «незаконно сотрудничал» с военной разведкой России.

Как передает Focus, в 2012 году Скрипаль в сопровождении сотрудников британской разведки MI6 отправился в Прагу и сообщил местным спецслужбам о работающих в стране российских шпионских сетях. Сколько шпионов удалось тогда рассекретить по наводкам экс-сотрудника ГРУ, не уточняется.

Помимо этого Скрипаль работал на испанские спецслужбы. Бывший сотрудник российской разведки консультировал их по поводу российской мафии в регионе Коста-дель-Соль на юге страны.

Сотрудничество Скрипаля с разведкой стран НАТО продолжалось вплоть до 2017 года, уточняет издание. Аналитики НАТО не исключают, что покушение на него в Солсбери произошло именно из-за того, что он помогал рассекречивать российских шпионов за рубежом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari