Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.68
Поддержите нас English
  • 14615
Новости

Галерея на Солянке отказалась от выставки Катрин Ненашевой, посвященной пыткам

Галерея на Солянке отказалась от проведения выставки художницы Катрин Ненашевой «Груз 300. Коллажи переживаний», посвященной пыткам.

«Дорогие друзья Солянки! Как многие из вас, возможно, помнят, сотрудничество Государственной галереи на Солянке с молодой художницей Катрин Ненашевой началось больше года назад – выдающейся, на наш взгляд, выставкой «Между здесь и там: истории городских изоляций» – кстати говоря, первым сольным музейным выступлением художницы. С тем большим разочарованием мы вынуждены сообщить, что, к сожалению, в сложившейся общественной ситуации показ запланированной нами выставки «Груз 300. Коллажи переживаний» невозможен – по не зависящим от Солянки обстоятельствам. Мы желаем Катрин Ненашевой успехов в ее художественных проектах и надеемся на возможность дальнейших коллабораций. О ближайших проектах Государственной галереи на Солянке мы сообщим в ближайшие несколько дней. Надеемся на ваше дружеское понимание», - говорится на сайте галереи.

Ненашеву неоднократно задерживали на протестных акциях. Последний раз ее задержали в понедельник за то, что она разделась и залезла в клетку для животных, обмотанную пищевой пленкой.

К клетке была прикреплена листовка с надписью «Груз 300» и сообщением: «В этой клетке тело. Тело, которое пытали. Пытки в России, происходящие ежедневно, за закрытыми дверями тюрем, полицейских участков, психоневрологических интернатов, психиатрических больниц. Когда меня пытали, я ощущала себя словно в клетке, одинокой, бессильной, потерянной, сжавшейся. Я была абсолютно беспомощной, а самое главное — невидимой. Таких „невидимых“ в России сотни. После травмы пыток очень сложно встраиваться в реальность, пытки становятся грузом, который ты носишь в себе, на себе, с собой. Прямо сейчас, в эту минуту и секунду в России кого-то пытают».

Художница в клетке притворялась мертвой, и прохожие пытались помочь ей выбраться.

12 сентября группа провокаторов SERB разгромила выставку Василия Слонова в галерее «11.12», расположенной в центре современного искусства «Винзавод». Четверо мужчин и одна женщина достали две бутылки и облили ее содержимым арт-объекты, значительно их испортив. При этом злоумышленники забрали с собой два произведения искусства.

В частности, был поврежден арт-объект, на котором изображен портрет Владимира Путина рядом с черепом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari