Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.36
Поддержите нас English
  • 85
Новости

Пострадавшему от пыток в ярославской колонии Евгению Макарову сократили срок

Заволжский районный суд Ярославля сократил срок наказания заключенному Евгению Макарову, видео с пытками которого опубликовала «Новая газета». Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

По новому закону один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. Таким образом, Макаров выйдет на свободу уже через 10 дней.

Также возбуждено новое уголовное дело по факту пыток в ярославской колонии, касающееся избиения Макарова в декабре 2017 года. Тогда заключенного только перевели из колонии №1 в колонию №8. Сотрудники колонии сразу же стали избивать Макарова. Чтобы прекратить пытки, в момент, когда Макарова хотели макнуть головой в унитаз (один из методов унижения в тюремной субкультуре), заключенный специально ударился головой. «Расследование произошедшего не проводилось, администрация колонии всячески пыталась скрыть информацию о произошедшем», - напоминает «Общественный вердикт».

20 июля «Новая газета» опубликовала первое видео с пытками. Оно было записано в июне 2017 года с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. После этого СК возбудил уголовное дело, по которому были арестованы шесть человек. 17 сотрудников ФСИН отстранены от работы. Замглавы ФСИН Анатолий Рудый заявил, что Макаров якобы «допустил 136 нарушений в колонии, пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников».

Адвокат Ирина Бирюкова покинула Россию на следующий день после того, как видео опубликовала «Новая газета».  «Из собственных источников в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области мне стало известно, что ряд сотрудников, которые присутствуют на записи, высказывали угрозы мести в мой адрес», — заявила она. Адвокат попросила Следственный комитет предоставить ей и ее детям госзащиту, однако правозащитнице отказали. В сентябре Бирюкова вернулась в Россию.

В конце августа «Новая газета» опубликовала свежие видеодоказательства преступлений сотрудников ярославской колонии ИК-1: сквозь строй сотрудников колонии прогоняют четверых заключенных в черных робах, на их спины и головы обрушиваются удары дубинками. Тюремщики комментируют: «Суслики бегут!» — «Плохо бегут!» — «Надо поторопить». После этого СК завел новое дело о превышении должностных полномочий.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов утверждал, что Макарова избивали и в колонии №8.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari