Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.94
Поддержите нас English
  • 359
Новости

Глава СПЧ: Евгения Макарова, пострадавшего от пыток, избивали в двух ярославских колониях

Задержанного Евгения Макарова избивали в двух колониях на территории Ярославской области. Об этом сообщил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, передает ТАСС.

«Макаров подвергся избиениям не только в колонии №1. Когда его перевели в колонию №8 в декабре прошлого года, он снова подвергся там избиениям», - заявил Федотов.

По его словам, заключенный нуждается в срочной помощи психолога для стабилизации состояния. «Психологический портрет осужденного Макарова достаточно благоприятный. Он жизнерадостный человек, открытый, остро реагирующий. Просто надо было найти к нему ключ, подход», - отметил Федотов, добавив, что все 138 нарушений Макаровым внутреннего распорядка колонии могла предотвратить своевременная помощь специалиста.

Федотов также сообщил, что резонанс вокруг видеозаписи, опубликованной «Новой газетой», на которой сотрудники ярославской колонии № 1 избивают Макарова, не привел к росту жалоб от заключенных.

Евгений Макаров был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Сейчас он находится в ярославской колонии №8, освободится в октябре этого года.

Видео пытки, которое оказалось в распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт», 20 июля опубликовала «Новая газета». Оно было записано в июне 2017 года с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. После этого СК возбудил уголовное дело, по которому задержаны шесть человек. Сейчас четверо из них арестованы, трое признали вину и написали явку с повинной. 17 сотрудников ФСИН отстранены от работы. Замглавы ФСИН Анатолий Рудый заявил, что Макаров якобы «допустил 136 нарушений в колонии, пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников».

Адвокат Ирина Бирюкова, добывшая видео с пытками в ярославской колонии, покинула Россию из-за угроз на следующий день после того, как видео опубликовала «Новая газета».  «Из собственных источников в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области мне стало известно, что ряд сотрудников, которые присутствуют на записи, высказывали угрозы мести в мой адрес», — заявила она. На имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина было направленно заявление адвоката об обеспечении ей и ее семье мер государственной защиты.

Об избиениях в ярославской колонии сообщалось и ранее.

Так, в апреле 2017 года фонд «Общественный вердикт» рассказывал об избиении фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих. Избиениям подверглись также Евгений Макаров и Руслан Вахапов.

Тогда Европейский суд по правам человека обязал Россию принять срочные меры в отношении избитых заключенных и присвоил делу статус приоритетного рассмотрения. Однако ярославский суд признал законным отказ в расследовании дела об избиении заключенных в ИК-1.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari