Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 294
Новости

ЦИК усомнился в дееспособности избиркома Приморья после "победы" единоросса на выборах губернатора

У членов Центральной избирательной комиссии возник вопрос о том, может ли избирательная комиссия Приморского края исполнять свои функции после нарушений, допущенных на выборах краевого губернатора.

«Речь идет о системных, хорошо продуманных нарушениях, которые привели к тому результату, который мы с вами наблюдаем», - заявил член Центризбиркома Борис Эбзеев на заседании ЦИК.

По его словам, в Приморье сложилась «экстраординарная ситуация, и с этой точки зрения у меня возникает вопрос, насколько дееспособна избирательная комиссия Приморского края».

Однако глава ЦИК Элла Памфилова не согласилась с этим мнением. «Позвольте не согласиться с такой оценкой избиркома Приморья. Наоборот, хотела бы выразить благодарность Татьяне Валерьевне (главе избиркома Приморья), членам избиркома, они оперативно работали и взаимодействовали с нами», - сказала Памфилова на заседании ЦИК.

16 сентября в Приморье на губернаторских выборах при подсчете 95% голосов с отрывом в 6% побеждал коммунист Андрей Ищенко. Однако после подсчета 99% победителем объявили единоросса Андрея Тарасенко, за которого лично агитировал Путин. В ответ Ищенко объявил «бессрочную забастовку обманутых избирателей» и призвал всех прийти на Площадь Борцам за Власть Советов во Владивостоке. Сам он начал голодовку, которую, впрочем, прекратил вечером того же дня.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari