Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 18
Новости

МИД РФ пригрозил арестовать имущество США в России

МИД России направил США ноту в связи с рассмотрением в американском суде иска бывших акционеров «ЮКОСа», которые просят признать решение Гаагского суда и взыскать с РФ причитающуюся компенсацию ($50 млрд). Об этом сообщает «Коммерсант».

В ответе МИДа говорится, что «любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов». в Москве решение Гаагского арбитража считают «неправосудным» и «политически ангажированным».

В МИД пояснили, что «применение ответных мер — неотъемлемое право любого суверенного государства, права и законные интересы которого нарушаются другими субъектами международного права».

Там также отметили: «Согласно международному праву, контрмеры должны быть адекватными и соразмерными, необязательно симметричными. При определении таких мер в каждом конкретном случае учитываются характер и последствия совершенного против данного государства международного правонарушения,— отметили в министерстве.— Ответственность же за международный деликт может вменяться государству-правонарушителю и в случае, если акт, нарушающий нормы международного права, основан на решениях органов его судебной власти. Например, если национальный суд отказывается уважать и соблюдать иммунитеты, которыми в соответствии с международным правом пользуются иностранное государство, его имущество и активы».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari