Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 186
Новости

WSJ: коалиция во главе с США будет следить за кораблями, поставляющими нефтепродукты КНДР в обход санкций

США собирают коалицию из более чем 50 своих союзников, чтобы пресечь незаконный ввоз топлива в Северную Корею, который осуществляется российскими и китайскими судами в нарушение санкций ООН. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских военных.

Группу разместят на борту американского флагманского командного корабля Blue Ridge, который базируется на морской базе в японской Йокосуке. Для коалиции, которая будет действовать в рамках Координационного центра по обеспечению соблюдения законов, уже создали специальные помещения.

Помимо США, в коалицию точно войдут люди из государств — партнеров Вашингтона в программе по обмену данными, а именно наблюдатели из Австралии, Новой Зеландии и Канады. Также в ней будут присутствовать представители Японии и по меньшей мере один человек из Франции. Все эти государства предоставят коалиции свои боевые корабли и разведывательные самолеты.

Пхеньян в обход санкций экспортирует уголь, оружие и рабочую силу. По информации американской разведки, Северная Корея также импортирует нефти больше, чем того предполагают установленные ограничения. Санкции, принятые ООН в прошлом году, ограничили поставки сырой нефти в КНДР до 4 млн баррелей в год, а продуктов нефтепереработки — до 500 тыс. баррелей. По данным разведки США, Пхеньян превысил эти объемы уже в течение пяти первых месяцев 2018 года.

Российские и китайские суда поставляли нефтепродукты Северной Корее, совершая трансфер прямо в открытом море.​ Суда, обвиняемые в контрабанде, занесены в черный список Совбеза ООН и лишаются доступа к портам любой страны-члена ЕС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari