Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 97
Новости

Главу карельского «Мемориала» лишили права опеки над ребенком

Главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева лишили права опеки над девочкой, которая выступает потерпевшей по уголовному делу против историка о насильственных действиях сексуального характера. Об этом рассказал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

«На сегодняшний день никакой речи не может быть, чтобы ребенка вернуть в семью Дмитриева, который был приемным родителем и утратил доверие», — отметил адвокат. Ребенка передали родной бабушке.

Уполномоченный добавил, что органы опеки изначально были против передачи девочки Дмитриеву, но он добился разрешения через суд.

Напомним, дело в отношении Дмитриева было открыто в июне 2018 года. По версии следствия, он совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери с 2012 по 2016 годы.

В апреле Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием дочери, при этом его признали виновным в незаконном хранении частей огнестрельного оружия. Его приговорили к 2,5 годам заключения.

Верховный суд Карелии в июне отменил оправдательный приговор Дмитриеву, и дело отправили на пересмотр.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari