Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 471
Новости

«Левада-центр»: Среди россиян резко вырос уровень социального напряжения

«Левада-центр» зафиксировал резкий рост напряженности среди россиян. Результаты нового опроса опубликовал «Коммерсант».

Исследование, проведенное в августе, показало, что по сравнению с показателями годовой давности число проблем, беспокоящих россиян, увеличилось. Рост цен беспокоит примерно 72% россиян. 52% отметили «обнищание населения», 48% - рост безработицы.

Около 30% обеспокоены экономическим кризисом. 21% участников опроса отметили «кризис морали, культуры и нравственности». Число россиян, которых беспокоит ухудшение экологической ситуации, за год выросло с 14 до 25%. Также увеличился показатель касательно роста числа уголовных преступлений. О нем сказали 15% респондентов, что почти в два раза больше, чем в августе 2017 года.

Меньше всего россиян беспокоят «теракты в Чечне и на Северном Кавказе», рост заболеваемости СПИДом, ограничение гражданских прав и конфликты во властных кругах.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что показатели каждого пункта опросника в новом исследовании в среднем продемонстрировали рост на треть.

«Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства, - сказал Гудков. - Граждане чувствуют рост расходов на армию, полицию, чиновников, войну в Сирии, смысла которой люди не понимают, конфронтацию с Западом. И тут еще пенсионная реформа. Нарушение негласного общественного договора».

Социологи считают, что рост волны недовольства начался в декабре, а затем замедлился в ходе президентской кампании из-за «накачки населения обещаниями».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari