Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.44
Поддержите нас English
  • 75
Новости

Осужденного по делу о теракте на Бостонском марафоне студента депортируют в Казахстан

Студент из Казахстана Диас Кадырбаев, осужденный на шесть лет по делу о теракте в Бостоне, освобожден из федеральной тюрьмы в США и будет депортирован на родину. Об этом сообщает Associated Press.

Кадырбаев и Азамат Тажаяков были задержаны после взрывов на марафоне в Бостоне в 2013 году. Кадырбаев был приговорен в США к шести годам тюрьмы, Тажаяков - к 3,5 годам за препятствование американскому правосудию при расследовании теракта. Он сознался, что убрал некоторые вещи из комнаты Царнаева в общежитии, что впоследствии помешало следствию.

Тажаяков отбыл срок и вернулся на родину в июне прошлого года.

Теракт на Бостонском марафоне произошел 15 апреля 2013 года. На финише забега в зрителской зоне с интервалом в 12 секунд произошло два взрыва. В результате погибли три человека, пострадали больше 280 человек.

18 апреля ФБР опубликовало изображения братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых — главных подозреваемых в теракте. Преступники убили одного полицейского в Уотертауне, угнали внедорожник и вступили в перестрелку с полицией во время преследования. В итоге Тамерлан Царнаев был убит, Джохара Царнаева ранили, но ему удалось скрыться. В результате полицейской облавы он был арестован и доставлен в госпиталь. 15 мая 2015 года Царнаев был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения и приговорен к смертной казни. Ему будет введена смертельная инъекция.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari