Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 194
Новости

Сентябрьские выборы в регионах оказались самыми неконкурентными с 2012 года

До участия в сентябрьских выборах в регионах не допущены кандидаты от оппозиции, «имевшие серьезные шансы на успех». Об этом говорится в докладе фонда «Либеральная миссия» бывшего министра экономики Евгения Ясина, который цитируют «Ведомости».

Например, «Патриоты России» в Красноярске, список Партии социальных реформ во главе с бывшим губернатором Владимиром Бутовым в Ненецком автономном округе не смогли принять участие в выборах. В Ярославской области отстранен список «Яблока» во главе с бывшим вице-губернатором Олегом Виноградовым, в Забайкальском крае – списки Партии дела и «Родины», которые вели активную агитацию, и имевшие наибольшие шансы самовыдвиженцы.

Муниципальный фильтр на выборах глав регионов «остается непреодолимым препятствием для реально оппозиционных кандидатов», однако его «легко проходят технические кандидаты», говорится в докладе.

При этом системная оппозиция не стала выдвигать кандидатов там, где у них есть существенная поддержка. КПРФ не принимает участие в губернаторских выборах в Алтайском и Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях, где ранее показывала хорошие результаты. ЛДПР не выдвинула кандидата только в Амурской области: именно там ее результат на выборах в Госдуму в 2016 г. был наилучшим – 29%.

Два предыдущих года ситуация медленно улучшалась, было меньше скандалов с недопуском фаворитов, но 2018 год выглядит возвратом к худшим практикам, когда растет число недопусков тех, кто имел все шансы на успех, заявил «Ведомостям» соавтор доклада Александр Кынев. В целом по стране в выборах примет участие минимальное с 2012 года количество партий и кандидатов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari