Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.01
Поддержите нас English
  • 76
Новости

Задержанные по "делу БелТА" журналисты признались в незаконном доступе к информленте агентства

Задержанные по «делу БелТА» подтвердили факт незаконного доступа к информленте агентства, все они освобождены. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на следственный комитет Белоруссии.

«Добытые в ходе проведения следственных действий доказательства, показания самих подозреваемых сотрудников ИД «Белорусская наука«, РИУ «Культура и искусство«, ООО «РиэлтБай«, ООО «АйТиВи«, ЗАО «БелаПАН«, ООО «Тут Бай Медиа« подтверждают факты, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела», - говорится в сообщении СК.

В комитете сообщили, что с учетом установленных обстоятельств, а также того, что главный редактор tut.by Марина Золотова является должностным лицом, ее действия квалифицированы по статье «бездействие должностного лица». «Она признала, что с ее ведома на протяжении длительного времени сотрудники незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке РУП «БелТА«. Данные сведения подтверждаются показаниями свидетелей», - утверждают в СК.

«Учитывая ее активное содействие расследованию, принято решение о неприменении в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу», - говорится в заявлении.

«Также, после проведения комплекса неотложных следственных и иных процессуальных действий принято решение об освобождении А.Калтыгиной, Г.Уласик, А.Ермаченок и иных лиц, проходящих по делу», - сообщили в СК.

Ранее в четверг стало известно о задержании главного редактора «БелаПАН» Ирины Левшиной.

Накануне у журналистов независимых белорусских СМИ TUT.BY и БелаПАН прошли обыски по делу о несанкционированном доступе к информации государственного агентства БелТА. Были задержаны 7 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari