Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1183
Новости

"Обнаженного пропускали через "живой коридор"". "Дождь" опубликовал рассказ бывшего заключенного о пытках в колонии

Бывший заключенный забайкальской ИК-5 Михаил Калманов рассказал о том, как его пытали сотрудники колонии. Телеканал «Дождь» опубликовал копию адвокатского опроса с его рассказом.

По словам Калманова, утром 8 июля его обыскали в помещении библиотеки, после чего отвели в медицинский кабинет и заставили раздеться.

«В медицинском кабинете мне устроили полный обыск. Я по требованию снял верхнюю одежду, после чего меня проверили и потребовали снять трусы. Я ответил, что это задевает мои честь и достоинство, и предложил проверить меня металлоискателем, поскольку еще требовали раздвинуть ягодицы. После этого с меня сорвали трусы, заломили руки и одновременно в упор пшикнули из газового баллончика прямо в глаза. Затем мне начали наносить множественные удары по голове, телу, по рукам и ногам. Кроме того, применяли в отношении меня электрошокеры. По ощущениям я понял, что применяют одновременно до четырех электрошокеров. Не прекращая избиения и пытки, меня повалили на пол, застегнули руки за спиной в наручники и продолжили избиения и применение электрошокеров. Все это от начала избиения происходило, по моим ощущениям, минут 15-20», - говорится в документе.

Сразу после пыток Калманова этапировали в СИЗО в Чите, где у него зафискировали кровоподтеки на разных участках тела. Ему сообщили, что против него возбуждено дело о дестабилизации работы колонии.

По мнению бывшего заключенного, дело возбудили, чтобы скрыть факты превышения полномочий сотрудниками ИК-5.

По словам адвоката Калманова Анастасии Коптеевой, ФСИН не отрицает факт происшествия, но утверждает, что сотрудники применили силу в разумных пределах и «произвели только выгиб рук». «По нашей версии, все было совсем не так: в акте опроса Калманов поясняет, что его били по всему телу, применяя электрошокер и дубинки, и что его обнаженного пропускали через «живой коридор»», - говорит адвокат.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari