Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.21
Поддержите нас English
  • 1787
Новости

На автора стихов Александра Бывшева завели шестое уголовное дело

В Орловской области в отношении поэта и бывшего учителя Александра Бывшева завели уголовное дело о публичных призывах к экстримизму. Об этом Бывшев рассказал «Новой газете». При этом ранее он уже был фигурантом пяти уголовных дел.

Согласно уведомлению ФСБ, которое получил Бывшев, дело возбуждено 27 июля. Бывшев рассказал, что до этого к нему приходили сотрудники Центра «Э» с обысками, которые «поставили в его компьютер какое-то устройство для слежки за ним».

Александр Бывшев публикует свои стихотворения в интернете.

Первое дело на него завели в мае 2014 года по 282-й статье УК РФ за стихотворение «Украинским патриотам» с осуждением действий России по отношению к Украине. Стихотворение признали экстремистским, а Бывшева обвинили в разжигании ненависти и вражды и приговорили к исправительным работам.

В 2014 году на него также завели дело об экстремизме за стихотворение «Украинские повстанцы». Однако суд дело закрыл, не найдя в произведении экстремизма. В 2017 году он стал фигурантом еще одного дела об экстремизме из-за стихотворения «На независимость Украины» и получил 330 часов обязательных работ. В начале 2018 года на Бывшева завели дело по статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия) за публикации о судебном процессе по этому делу.

В апреле этого года СК завел на Бывшева еще одно дело по статье 282 УК РФ за стихотворения «Русский дух» и «Могучая кучка», в которых говорилось о неблагоприятной экологической ситуации в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari