Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 90
Новости

Заключенные второй ярославской колонии, где избивали Макарова, объявили голодовку

В ярославской исправительной колонии № 8 группа заключенных написала заявления об отказе от приема пищи. Они обвиняются в «грубых нарушениях порядка отбывания наказания» и поэтому содержатся в едином помещении камерного типа. Заключенные требуют для себя льготных условий отбывания наказания.

«Администрацией учреждения со всеми осужденными проведены беседы разъяснительного характера. Проведен медицинский осмотр осужденных. Обстановка в колонии контролируемая, в учреждении соблюдается распорядок дня», - отметили в УФСИН.

От приема пищи в исправительной колонии отказались менее десяти человек, в том числе Евгений Макаров, подвергшийся пыткам в исправительной колонии №1. Глава СПЧ Михаил Федотов сообщал, что в ИК-8 Макарова также избивали.

Видео пытки, которое оказалось в распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт», 20 июля опубликовала «Новая газета». Оно было записано в июне 2017 года с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. После этого СК возбудил уголовное дело, по которому арестованы восемь человек. 17 сотрудников ФСИН отстранены от работы. Замглавы ФСИН Анатолий Рудый заявил, что Макаров якобы «допустил 136 нарушений в колонии, пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников».

Адвокат Ирина Бирюкова, в распоряжение которой попала видеозапись, покинула Россию на следующий день после того, как видео опубликовала «Новая газета». «Из собственных источников в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области мне стало известно, что ряд сотрудников, которые присутствуют на записи, высказывали угрозы мести в мой адрес», — заявила она. На имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина было направленно заявление адвоката об обеспечении ей и ее семье мер государственной защиты.

Об избиениях в ярославской колонии сообщалось и ранее.

Так, в апреле 2017 года фонд «Общественный вердикт» рассказывал об избиении фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих. Избиениям подверглись также Евгений Макаров и Руслан Вахапов.

Тогда Европейский суд по правам человека обязал Россию принять срочные меры в отношении избитых заключенных и присвоил делу статус приоритетного рассмотрения. Однако ярославский суд признал законным отказ в расследовании дела об избиении заключенных в ИК-1.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari