Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 138
Новости

В Зимбабве проходят президентские выборы. Впервые за 40 лет в них не участвует Мугабе

Президентские и парламентские выборы в Зимбабве впервые проходят без участия Роберта Мугабе, который находился у власти почти 40 лет. Избирательные участки уже открылись.

На пост главы Зимбабве претнедуют 23 кандидата, однако основными являются два претендента на эту должность.

Первый - 75-летний Эммерсон Мнангагва. Он является членом партии «Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт».Будучи вице-президентом при последних годах руководства Мугабе, он занял пост главы государства после того, как в ноябре 2017 года Мугабе покинул должность президента.

Его соперником стал 40-летний Нельсон Чамиса - лидер партии «Движение за демократические перемены».

Накануне 94-летний экс-президент Мугабе выразил надежду, что проходящие в стране всеобщие выборы «позволят отправить в прошлое правительство под руководством военных», и заявил, что отказывает в поддержке правящей партии, которую сам возглавлял на протяжении всего ее существования.

Мугабе занимал пост президента Зимбабве с 1987 года и являлся старейшим руководителем государства в мире. В ноябре 2017 года он покинул высший пост после того, как его отставки потребовали члены правящей партии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari