Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.96
Поддержите нас English
  • 63
Новости

Экс-главу Volkswagen, обвиняемого в "дизельгейте", заподозрили в налоговом мошенничестве

В Германии бывшего председателя совета директоров компании Volkswagen Мартина Винтеркорна заподозрили в переводе на счета в Швейцарии 10 млн евро, с которых не были уплачены налоги. Об этом сообщает Bild со ссылкой на результаты расследования прокуратуры Брауншвейга.

Расследование началось в 2017 году, по заявлению сотрудника банка Strada. Он попросил полицию проверить законность переводов в размере €2 и €5 млн со счета Винтеркорна его налоговому консультанту в Мюнхене. Позже эти средства были переведены на счета швейцарского банка, один из которых принадлежит жене Винтеркорна. Эта часть денег была облагаемым налогами подарком. Общая сумма налогов, которые не уплатил экс-глава компании, составляет около полумиллиона евро.

Кроме того, Винтеркорн каждый месяц переводил деньги на счет своего сына, а тот, также каждый месяц, переводил чуть меньшую сумму на другой счет отца.

Адвокаты Винтеркорна заявил, что переводы денег его клиента являются его «личным делом» и были освобождены от налогов.

Осенью 2015 года стало известно, что Volkswagen нарушил законодательство Европейского союза. 15 октября Федеральное автомобильное ведомство Германии объявило принудительный отзыв всех дизельных автомобилей VW с программным обеспечением, намеренно занижавшим показатели выбросов вредных веществ.

Расследования против автокомпании были начаты в Германии, Франции и США, а Швейцария запретила продажу некоторых моделей VW. Генеральный директор Volkswagen Мартин Винтеркорн ушел в отставку.

В декабре 2017 года бывший топ-менеджер концерна Volkswagen в США Оливер Шмидт получил семь лет тюрьмы по обвинению в сговоре с целью ввести в заблуждение регулирующие органы США и в нарушении экологического законодательства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari