Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 752
Новости

Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение предоставить УПЦ автокефалию

Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Как передает «112 Украина», послание патриарха зачитал представитель делегации Вселенского патриархата по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси  на встрече с президентом Украины Петром Порошенко.

«Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской Церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви, и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию», - говорится в послании.

Порошенко поблагодарил патриарха Варфоломея за его позицию относительно Украинской церкви.

«Для большинства украинцев являются очень важными слова Его Святейшества о том, что Украина является канонической территорией российской православной церкви. Что передача в 17 веке контроля Москве происходила неканоническим образом. И так же, как и мы, Его Святейшество считает нашей Матерью-Церковью именно Константинопольский Патриархат», - сказал Порошенко.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Украины к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви Украины. Позже стало известно, что Вселенский Патриархат начинает консультации с сестринскими церквями по вопросу предоставления автокефалии УПЦ.

Читайте также:

Фейк «Первого канала»: Вселенский патриарх не признает самостоятельность украинской церкви без согласия РПЦ

Фейк госСМИ: Патриарх Киевский Филарет покаялся перед патриархом Кириллом

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari