Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.43
Поддержите нас English
  • 6092

Российские государственные СМИ в четверг вечером вышли с сенсационными сообщениями о «покаянном обращении» патриарха Киевского Филарета к патриарху Московскому Кириллу. «Интерфакс» озаглавил сообщение «Лидер Киевского патриархата Филарет попросил патриарха Кирилла о помиловании», ТАСС выпустил новость под заголовком «Лидер Киевского патриархата обратился к патриарху Кириллу с просьбой о прощении». По версии РИА «Новости» «лидер непризнанного Киевского патриархата попросил прощения у РПЦ». «Царьград ТВ» и вовсе сообщил, что «глава непризнанного Киевского патриархата Филарет покаялся перед Архиерейским Собором».

Все эти сообщения содержали ссылки на определение  Архиерейского собора РПЦ «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета». В нем говорится, что «Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года».

В определении Архиерейского собора приводится лишь краткая выдержка из письма патриарха Филарета (которого в РПЦ «по старой памяти» называют  «бывшим митрополитом Киевским и всея Украины»). На сайте РПЦ сообщается, что в письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Как видно, патриарх Филарет не только «просит прощения», но и «прощает всем», но не кается и не просит о помиловании.

В пресс-службе Украинской православной церкви Киевского патриархата на вопрос The Insider, было ли «покаянное письмо», ответили, что 1 декабря патриарх Филарет проведет пресс-конференцию, на которой расскажет о переговорах с РПЦ о признании автокефалии Украинской православной церкви.

Позднее пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий заявил, что патриарх Филарет  никогда не обращался к РПЦ с просьбой о помиловании. «Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь. Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности. Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес Русской православной церкви, патриарха Кирилла или кого-либо другого просьбу о помиловании. Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет», - сказал архиепископ Евстратий.

Сам факт обращения к патриарху Кириллу архиепископ Евстратий при этом не отрицает.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari