Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 742
Новости

"Развитие российской государственности не оставляет простора для сотрудничества". Transparency International прекратила поддержку антикоррупционной лаборатории ВШЭ

Российское отделение Transparency International прекратило сотрудничать с Проектно-учебной лабораторией Антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. Основатель «Трансперенси Интернешнл - Россия» Елена Панфилова уволилась из университета.

«20 июля 2018 года Центр «Трансперенси Интернешнл - Р» прекращает методическую и информационную поддержку Проектно-учебной лаборатории Антикоррупционной политики НИУ ВШЭ ... нынешний этап развития российской государственности не оставляет простора для продолжения нашего сотрудничества», - сказано в заявлении организации.

Руководитель пиар-отдела «Трансперенси Интернешнл — Россия» рассказал The Insider, что руководство вуза в последнее время начало негативно относиться к проектам Лаборатории, в частности, к проектам «Декларатор» (база деклараций о доходах и имуществе депутатов, чиновников и судей) и «Сексторшн» (требование введения этического кодекса депутатов и уголовной ответственности за сексуальные вымогательства после скандала с депутатом Леонидом Слуцким).

«Руководство Высшей Школы Экономики перестало конструктивно относиться к некоторым совместным проектам Лаборатории и «Трансперенси Интернешнл — Россия», в частности, к проекту «Декларатор», который был создан Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики при активном участии со стороны «Трансперенси», также к проекту «Сексторшн», который тоже был создан в качестве проекта Лаборатории и к которому эксперты «Трансперенси» подключились. Он тоже вызвал недопонимание со стороны руководства Вышки. Также у нас была довольно успешная совместная стажерская программа, когда студенты разных факультетов ВШЭ приходили на практику в «Трансперенси» и занимались проектами у нас. В последнее время руководство Вышки взаимодействовало с нами неконструктивно, и было принято решение уйти», - пояснил Гавриш.

По его словам, несколько дней назад руководство ВШЭ также отключило сайт Лаборатории Высшей Школы Экономики. Сейчас при попытке зайти на него сайт выдает сообщение «Запрошенному URL не соответствует никакая страница сайта». При этом студенты и сотрудники вуза, зарегистрированные на сайте, по-прежнему могут попасть в этот раздел. Руководство вуза связало это с «технической ошибкой» и пообещало исправить ситуацию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari