Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 19
Новости

Минфин предлагает лишить чиновников привилегий и изменить систему оплаты их труда

В пятницу Минфин РФ опубликовал доклад «Об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета», в котором предложил комплекс мер, призванных оптимизировать траты на госаппарат. Как сообщает «Интерфакс», большинство предложений касаются лишения чиновников рангом ниже министра статусных привилегий.

В частности, предлагается предоставить право пользования служебным автотранспортом с персональным закреплением только руководителям федеральных органов исполнительной власти. Также Минфин выступает за сокращение расходов на использование услуг залов (в том числе залов официальных лиц и делегаций) в аэропортах и на вокзалах. Опции возмещения расходов федерального бюджета на VIP-залы (кроме случаев, когда такие расходы включены в стоимость билетов) быть не должно, а расходы на зал официальных делегаций могу возмещаться только 96 руководящим чиновникам. Возмещать из бюджета расходы на проезд к месту командировки «в условиях повышенной комфортности» (купе категории СВ, первый класс в самолете, каюта «люкс» на корабле), по замыслу Минфина, можно будет опять же только руководителям министерств и ведомств.

Финансовое ведомство также ставит вопрос о сокращении площадей, предназначенных для размещения органов власти, в том числе в связи с планируемым сокращением численности госслужащих.

Помимо мер, касающихся перемещения и размещения госслужащих, Минфин предлагает изменить систему оплаты их труда, разработав методы стимулирования. Согласно идее ведомства, в отношении каждого чиновника должны применяться принципы «эффективного контракта» (договор, определяющий обязанности, условия оплаты труда и критерии оценки деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов). Чиновников предстоит перевести на систему ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators, KPI), широко распространенную в корпоративном секторе. Переменная, которая зависит от результатов деятельности, может составлять до 40% от общего дохода чиновника, сказано в докладе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari